Cultivando salud y bienestar: Tecnologías para mejorar la calidad de vida en personas mayores - (:unkn) unknown (My University, 2025)
El proyecto tiene como objetivo mejorar la calidad de vida de las personas mayores mediante el cultivo de plantas medicinales en invernaderos adaptados y el desarrollo de una aplicación móvil que guíe didácticamente el proceso de cultivo y uso racional acorde a evidencia científica más reciente. La propuesta busca integrar la tecnología con el contacto con la naturaleza y el cuidado de la salud, creando un entorno seguro para el aprendizaje y la actividad física de bajo impacto. Profesionales capacitados, como cuidadores y terapeutas, podrán usar la aplicación para apoyar la toma de decisiones en salud y guiar a las personas mayores en actividades significativas, fomentando la interacción social y la independencia. Además, se ofrecerán cursos de capacitación para profesionales y personas mayores, asegurando un uso seguro y efectivo tanto de la aplicación como de los invernaderos. La aplicación proporcionará guías paso a paso para la siembra, el cuidado y la cosecha de plantas medicinales, además de recursos educativos sobre el uso de plantas medicinales con fines terapéuticos, considerando sus indicaciones, preparación y restricciones de uso. A través de la interacción en actividades grupales y el uso de herramientas de alfabetización digital, se promoverá la integración social de las personas mayores. El proyecto también apunta a reducir el síndrome geriátrico de la polifarmacia al incentivar el uso responsable de plantas medicinales. Al reunir un equipo multidisciplinario de expertos en informática, agropecuaria, kinesiología, farmacología y otras ciencias de la salud, el proyecto garantiza la disponibilidad de recurso humano para concretar una iniciativa que cumple con los criterios de expertise y seguridad necesarios para el trabajo con personas mayores, creando un impacto positivo y duradero para las personas mayores y sus comunidades. Objetivo General: Mejorar la calidad de vida y la salud de las personas mayores mediante el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), el cultivo de plantas medicinales en invernadero y su uso racional en fitoterapia, creando un entorno físico adaptado para este tipo de aprendizaje, y desarrollar una aplicación que facilite y refuerce esta experiencia, contribuyendo de esta manera en vincular la naturaleza con la salud física, mental, emocional y social cómo método terapéutico Objetivos específicos: 1. Adaptar un invernadero para Personas Mayores: Diseñar un prototipo de invernadero ergonómico y seguro, adaptado a las necesidades de las personas mayores, que facilite la actividad física leve y el cultivo de plantas medicinales, promoviendo así su participación activa y la interacción social. 2. Desarrollar una Aplicación Móvil para el Cultivo y uso racional de Plantas Medicinales: Crear una aplicación intuitiva y accesible que guíe a los profesionales y personas mayores en el proceso de cultivo, proporcionando recursos educativos, funciones de seguimiento y herramientas para la planificación de actividades en invernaderos adaptados. 3. Establecer Programas de Capacitación para Profesionales y Personas Mayores: Implementar programas de capacitación para profesionales que guíen a personas mayores en el uso de la aplicación y el cuidado de invernaderos, y también ofrecer talleres educativos para las personas mayores que participen en el proyecto. 4. Evaluar el Impacto en la Calidad de Vida y la Salud de las Personas Mayores: Desarrollar métricas e indicadores para medir el impacto del proyecto en aspectos clave como actividad física, interacción social, bienestar emocional y uso responsable de plantas medicinales, asegurando una mejora tangible en la calidad de vida de las personas mayores.
Keywords: Salud; Envejecimiento; TICs; Fitoterapia