La Actividad de la Construcción Frente a la Ley Austral. - Flies Añon, Anggie Chris; Garcia Castillo, Christian Ale (My University, 2021)
Las inversiones que se realicen en el territorio austral del país, son favorecidas por la ley N° 19.606 (Ley Austral) con un crédito tributario a rebajar del IDPC1, según el tipo de bienes de que se trate y el sector económico en que se utilicen. Por tratarse de un régimen excepcional que involucra beneficios tributarios y una norma de Derecho Público, sus disposiciones deben interpretarse restrictivamente, sin que sea pertinente extender la franquicia a situaciones no previstas por el legislador, como tampoco, imponer mayores requisitos que los que la norma contempla. Sin embargo, se logrará evidenciar que, tras la última modificación de la Ley Austral y las interpretaciones administrativas desactualizadas del SII2 en esta materia, existen múltiples incoherencias siendo una de estas relacionada con los beneficiarios de esta Ley, que especialmente en materia de construcción permitiría como sujeto de la franquicia, para el caso de los inmuebles, tanto a su constructor, que destina la construcción a una de las actividades especificadas en la norma, como al propietario, beneficiario de la franquicia, que incorpora la construcción como parte de su activo inmovilizado, vinculada directamente a la producción de bienes o prestación de servicios de su giro.
Keywords: Crédito Tributario; Construcción; Ley Austral