Caprella ungulina Mayer, 1903 (Amphipoda: Caprellidae): epizoo de Paralomis granulosa (Hombron & Jacquinot, 1846) (Decapoda: Lithodidae) en aguas de Magallanes, Chile - Medina, Álvaro; Figueroa, Tania; Cañete Aguilera, Juan Ivan (My University, 2017)
Resumen: Se describe la epibiosis entre el anfípodo Caprella ungulina Mayer, 1903 y el crustáceo comestible Paralomis granulosa (centollón) capturados en aguas someras (50 a 100 m de profundidad) en cuatro sectores en los alrededores de la Isla Navarino (55°03' S, 67°33' O) y en una localidad en la Isla Dawson (54°04' S, 70°24' O), Chile austral, durante la temporada de pesca de 2016. El material examinado (N=289 ejemplares de caprélidos) se recolectaron principalmente en los apéndices bucales (55%) de P. granulosa. Se determinó que la epibiosis varió entre 1,8 y 14,8% del número total de hospederos analizados, siendo frecuente el hallazgo de un individuo por centollón. La mortalidad de C. ungulina por efectos de la pesquería de P granulosa efectuada el 2015 en Magallanes (l.965 ton; epibiosis promedio de 6,7%) podría variar entre 255.450 y 1.061.100 ejemplares. La mortalidad por pesca de P granulosa podría llegar a afectar negativamente la dinámica poblacional de C. ungulina si se llega a demostrar una alta especificidad por este biohábitat y el uso de éste por individuos juveniles que no alcanzarían su maduración reproductiva. Se propone que la relación ecológica entre C. ungulina y P granulosa podría ser definida como comensalismo por las siguientes causales: 1) el huésped es de mayor tamaño que la especie hospedada, 2) la relación relativamente específica entre ambas especies, 3) el posible uso de residuos alimentarios provistos por el hospedador, 4) un hábitat críptico, 5) el aporte de transporte y 6) abrigo físico.
Caprella ungulina Mayer, 1903 (Amphipoda: Caprellidae): epizoan of Paralomis granulosa (Hombron & Jacquinot, 1846) (Decapoda: Lithodidae) in Magellan waters, Chile
Keywords: caprellidae; caprella ungulina; epibiosis; paralomis granulosa; bentos marino subantártico; mortalidad incidental por pesca; comensalismo