Análisis de la cobertura y tratamiento informativo de la investigación científica en la prensa escrita de las regiones de Bío-Bío, Aysén y Magallanes. - (:unkn) unknown (My University, 2026)
Esta propuesta se centra en investigar cómo la ciencia y el conocimiento son representados y dialogados en el ecosistema informativo de tres regiones chilenas con realidades distintas: Magallanes, Aysén y Biobío. La propuesta se enfoca en el pluralismo discursivo sobre temas científicos, tecnológicos e innovadores, y su potencial impacto en la opinión pública y el desarrollo regional. Se analizarán 12 meses de contenido de diarios clave –La Prensa Austral y El Magallanes (Magallanes), El Divisadero (Aysén) y Diario Concepción (Biobío)– para detectar patrones de cobertura, enfoques editoriales y la visibilidad de diversas voces. Complementamos esto con entrevistas semiestructuradas a actores clave de los ámbitos público, mediático y científico de cada región, para comprender los procesos de producción de contenido y las percepciones sobre la divulgación científica. Este proyecto de doce meses busca generar conocimiento empírico que informe sobre la relación entre ciencia, medios y sociedad en contextos regionales, contribuyendo a fortalecer el pluralismo y la comunicación del conocimiento en Chile.
Keywords: pluralismo de medios; comunicacion cientifica; comparacion regional