Molecular and microfossil evidence for biodiversity changes at centennial and millennial timescales in lake sediments from Región de Magallanes, Chile - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Cambios ambientales rápidos y de gran magnitud han afectado la distribución, composición y diversidad de los ecosistemas terrestres a escala regional y global desde la última glaciación. Superpuesta a esta variabilidad natural, las actividades humanas de los últimos siglos han inducido profundos cambios en los ecosistemas terrestres y acuáticos. El desarrollo de series temporales detalladas de cambios en la biodiversidad a partir de los sedimentos lacustres ofrece una oportunidad sin precedentes para examinar la respuesta de la biota a las transformaciones ambientales del pasado, el cambio climático, junto con los regímenes de perturbación naturales e inducidos por el hombre a través de escalas temporales que van desde la escala decadal, centenaria y milenial. Los estudios del polen fósil y las diatomeas de los sedimentos lacustres son los principales sensores del cambio en la composición, estructura y dinámica de los ecosistemas terrestres y acuáticos. Sin embargo, su resolución taxonómica rara vez alcanza el nivel de especie y la mayoría de los estudios se centran en los cambios supraespecíficos o a nivel de ensamblaje. El análisis del ADN Sedimentario Antiguo (sedaDNA, por su nombre en inglés) abre una nueva dimensión en el estudio de la diversidad moderna y pasada, permitiendo el análisis simultáneo de varios grupos de organismos del mismo nivel estratigráfico o unidad temporal, múltiples veces a lo largo de secuencias sedimentarias seleccionadas que abarcan los marcos temporales específicos. En este proyecto planeamos implementar, por primera vez en Chile, el método de sedaDNA en sedimentos lacustres de la región de Magallanes (51°S a 55°S).