Anteproyecto: Ampliación Monumento Virgen de la Medalla Milagrosa - Hernández Jara, Eduardo Camilo Andrés (My University, 2025)
En este trabajo de título se presenta la elaboración de un proyecto de ampliación para el monumento Virgen de la Medalla Milagrosa, este monumento se encuentra ubicado en el centro geográfico de Chile, en un terreno que presenta una superficie con un desnivel considerable. La idea inicial de la ampliación consiste en la construcción de un muro de hormigón armado y una losa radier alrededor del monumento, el diseño original fue hecho por el arquitecto Dante Baeriswyl, y a partir de ese diseño se empiezan a realizar los estudios previos a la elaboración del proyecto. El monumento conmemora las apariciones de la Virgen María en los sueños de la hija de la caridad santa Catalina Labouré, a quien le da la misión de acuñar su imagen en medallas que proveerán de gracia a quienes la utilicen. Los estudios previos del proyecto comenzaron con un levantamiento del monumento y de la zona, con el fin de analizar las condiciones actuales del terreno. El siguiente paso fue la reformulación del primer diseño, tomando en cuenta los desniveles del terreno, y así elaborar un diseño más apropiado a las condiciones que se presentan en la zona. Por último, se redactaron las bases y especificaciones necesarias para llevar a cabo la obra. En las bases del proyecto se consideraron documentos técnicos como los planos, cubicaciones y especificaciones técnicas, y documentos administrativos como el programa de trabajo, análisis de precio unitario, gastos generales y presupuesto oficial.
Preliminary project: Development Virgin of the Miraculous Medal Monument
Keywords: Monumento; Proyecto; Presupuesto