Derechos Humanos y Discapacidad en Magallanes - (:unkn) unknown (My University, 2025)
El presente proyecto de investigación tiene por objetivo a sensibilizar y capacitar a docentes y estudiantes de la región en la temática de discapacidad y educación inclusiva, a través de talleres teórico-prácticos que logren sensibilizar sobre la importancia de generar cambios actitudinales y comportamentales al interior de las escuelas, basado en valores como la tolerancia, el respeto y la no discriminación, aplicables a la convivencia escolar de sus realidades educativas. Esta intervención educativa incorporará evaluaciones inicial y final de la población directamente intervenida, lo que permitirá identificar conocimientos, actitudes y comportamientos previos a la intervención, para ser comparadas con evaluaciones de término una vez finalizada la intervención. Al finalizar estos talleres educativos, se espera colaborar en la realización y presentación de un trabajo de investigación para el XV Congreso Regional Científico Escolar de la Región de Magallanes y Antártica Chilena, del Programa EXPLORA-CONICYT, donde alumnos y profesores demuestren conocimientos adquiridos, valoración de los aprendizajes obtenidos e impacto en la convivencia escolar de su realidad local, generando como fin último un “Estudio exploratorio de alumnos y alumnas de colegios de la ciudad de Punta Arenas sobre el uso del lenguaje sobre discapacidad”. De esta forma, los estudiantes investigarán sobre el tipo de lenguaje utilizado dentro de sus 4 establecimientos educativos. La docente proponente del proyecto dirigirá a un grupo de 4 alumnos tesistas de la Carrera de Terapia Ocupacional, con quienes se llevará a cabo la propuesta presentada. Cada uno de los alumnos tesistas trabajará durante 4 meses (Mayo-Octubre 2012) con un grupo de 10 alumnos y un profesor de 4 escuelas municipales de la región, abarcando a un total de 40 alumnos y 4 profesores intervenidos en forma directa. Posteriormente, entre los meses de Octubre 2012 a Enero 2013 los estudiantes tesistas prepararán su defensa de tesis junto con la postulación de ella en formato artículo a una revista científica.