Variación morfométrica en poblaciones subantárticas de Liodessus chilensis (Coleoptera: Dytiscidae) - RENDOLL-CÁRCAMO, JAVIER; GAÑÁN, MELISA; RIQUELME DEL RÍO, BRENDA; CONVEY, PETER; Contador Mejias, Tamara Andrea (My University, 2024)
RESUMEN: En insectos acuáticos, el tamaño y la forma corporal son rasgos clave que pueden indicar plasticidad fenotípica o adaptaciones a su paisaje hidrológico. Liodessus chilensis es un pequeño y poco conocido coleóptero acuático que habita cuerpos de agua permanentes y temporales. Acompañando el reporte de la especie en diferentes hábitats de isla Navarino, se presenta una actualización de su descripción. Adicionalmente, se evalúa la variación de la forma corporal de poblaciones de L. chilensis. Los análisis de morfometría geométrica y regresiones multivariadas sobre la forma corporal de L. chilensis muestran variaciones en la parte posterior de los élitros y podrían indicar plasticidad respecto a la naturaleza de los hábitats en que ocurren. La población de charcos temporales presenta élitros más cortos y anchos en su parte terminal, mientras que aquellos que habitan turberas y humedales son más largos y elongados. Adicionalmente, se encontró un efecto alométrico, indicando que además de las diferencias de forma corporal, las poblaciones que habitan charcos temporales suelen ser más pequeñas. La plasticidad de formas de L. chilensis como sus hábitats, permanentes y temporales, pueden ser considerados como centinelas de cambios ambientales. Estos resultados cobran real importancia para la región de Magallanes que ha sido recientemente declarada como propensa a la sequía.
Morphometric variation in subantarctic populations of Liodessus chilensis (Coleoptera: Dytiscidae)
Keywords: cambios ambientales; escarabajos buceadores; morfometría geométrica; patagonia; reserva de biosfera cabo de hornos