Vigilancia ambiental del medio bentónico y la restauración de sedimentos enriquecidos: experiencia en el estrecho de Magallanes, Chile (1999-2024) - Cañete Aguilera, Juan Ivan; Medina, Alvaro (My University, 2024)
Las comunidades bentónicas han sido valoradas internacionalmente para este tipo de objetivos por ser un importante sostén de la biodiversidad del bentos, carecer de imporante movilidad y estar en contacto directo con los sedimentos, ser un importante sitio de reciblaje y secuestro de la materia orgánica de origen antrópico, facilitar la oxigenación de los sedimentos, para sostener poblaciones que son importantes y valiosos recursos alimentarios y de interés económico y por estar expuestos a una serie de residuos tratados y no tratados por diferentes fuentes industriales. Adicionalmente, el tipo de fauna bentónica presente nos puede permitir conocer el estado de calidad de ambiental de los sedimentos.