KAU CHAN, (RE)CONSTRUYENDO CASA GENTE GRANDE - (:unkn) unknown (My University, 2025)
La primera Estancia de Tierra del Fuego, Casa Gente Grande, es desconocida para los chilenos y habitantes de la Región de Magallanes. La construcción más antigua de Tierra del Fuego es testimonio material de su historia contemporánea y por dramático contraste un registro simbólico de la desaparición del pueblo Selk’nam. Un hito de primer orden en la historia regional y nacional, que en 132 años de historia se mantiene en pie, en Bahía Gente Grande como escenario, un entorno que fue testigo del primer encuentro entre europeos y Selknam en 1537. Una historia que se mantiene sin identificar para la comunidad local, regional y nacional. Relevar la primera estancia Casa Gente Grande permite una aproximación al sentido profundo de los 500 años del paso de Magallanes por el Estrecho y un reconocimiento del país a sus implicancias en su historia y su patrimonio, permite conectar la historia contemporánea con la historia de sus primeros habitantes. Objetivo General: realizar el levantamiento y documentación de las características físicas de la Casa de Administración de la Estancia Gente Grande para su conservación y protección como futuro Museo de Sitio de la Isla Tierra del Fuego. Las actividades que se consideran son: 1.- Levantamiento. Levantamiento de las características físicas de la Casa Gente Grande. Eso implica las actividades de topografía, levantamiento sistema constructivo, levantamiento planimétrico de la arquitectura, expediente fotográfico del sitio e inmueble. 2.- Diagnóstico. Diagnóstico de conversación del inmueble, e identificación de sus atributos y valores históricos, constructivos, arquitectónicos, estilísticos, artísticos y/o urbanos. 3.- Encuentros comunitarios. Encuentros con la comunidad para informar sobre el proyecto, sus avances y levantar con ellos su memoria colectiva sobre su relación con el inmueble. 4.- Conversatorio UMAG. Espacio de exposición de los resultados del proyecto como proceso de devolución a la comunidad.