Perspectiva de género y diversidades sexuales en el currículo de Terapia Ocupacional de la Universidad de Magallanes - Palma Candia, Oskarina Carmen; Alarcón Aguero, Camila; Briones Pino, Camilla; Gutiérrez Márquez, Valentina; Haro Vera, Fani; Hernández Douglas, José (My University, 2025)
Resumen Introducción Esta investigación se centra en conceptos de diversidad sexual, perspectiva de género y currículo; evidenciando si estos se encuentran o no presentes, en la formación de pregrado de Terapia Ocupacional de la Universidad de Magallanes de Chile. Objetivo Conocer la existencia y manifestaciones de las perspectivas de género y diversidades sexuales en el currículo de terapia ocupacional. Método Estudio mixto, con alcance descriptivo y diseño feminista con perspectiva de género, donde se recolectan datos de documentos oficiales (plan de estudios y programas de asignaturas) y desde las experiencias, vivencias y relatos de estudiantes y docentes. Resultados Respecto al plan de estudios de la carrera de Terapia Ocupacional 2020, se puede observar uso preferente de masculino, inexistencia de estrategias tipográficas, desdoblamiento, u otras estrategias alternativas. En relación al uso del lenguaje incluyente en los programas de la carrera, se revisaron un total de 23 programas de asignatura, en los cuales se aprecia que existe un esfuerzo mayoritario por ser incluyentes, siendo las estrategias más utilizadas el uso de expresiones neutrales y formas impersonales. En cuanto a las percepciones de docentes y estudiantes sobre la inclusión de perspectivas de género y diversidades sexuales en el currículo oculto de la carrera de Terapia ocupacional y las estrategias de aula, se evidenció que ambos grupos reconocieron la importancia de estos enfoques para un aprendizaje más equitativo. Conclusion Se observa una evolución a lo largo del tiempo, con prácticas más inclusivas, siendo necesario aún más desarrollo.
Perspectiva de gênero e diversidade sexual no currículo de Terapia Ocupacional da Universidade de Magallanes
Gender perspective and sexual diversities in the curriculum of Occupational Therapy at the Universidad de Magallanes
Keywords: perspectiva de género; diversidad de género; curriculum; terapia ocupacional; sexismo