El rol de procesamiento heurístico y deliberativo de la información, la receptividad y el escepticismo ingenuo, en la susceptibilidad a la desinformación en el ámbito de la salud - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Las conductas riesgosas para la salud impactan la calidad y esperanza de vida de las personas, siendo la principal causa indirecta de muerte en Chile y el mundo. Estas conductas van más allá de la responsabilidad individual, arriesgando el bienestar colectivo como evidencian lo movimientos antivacunas y la transmisión de enfermedades como el COVID-19. En este escenario, resulta fundamental comprender las creencias que propician estas conductas, es decir, creencias riesgosas para la salud. Las creencias riesgosas para la salud emergen en una interacción entre los sistemas de creencias personales (e.g. identidad grupal) con la recepción, comprensión y credibilidad que se le da a la información falsa, por lo que, entender que hace a las personas susceptibles a la desinformación relativa a la salud es clave para la protección de la salud pública, sobre todo, por el crecimiento sostenido que ha experimentado en internet, ganando alcance y adherentes, favoreciendo prácticas contrarias a la evidencia y las recomendaciones oficiales. En este contexto, parece fundamental identificar los procesos que median entre la exposición a desinformación relativa a la salud y la formación de creencias riesgosas para la salud, de modo de menguar potenciales impactos negativos, fortaleciendo la resistencia de las personas a la influencia de la desinformación. La evidencia sugiere que la predisposición a aceptar información estaría relacionada con la activación de 2 canales de procesamiento diferenciados: sistema 1, caracterizado por basarse en heurístico, de baja demanda cognitiva, rápida respuesta y guiado por actitudes implícitas; y sistema 2, caracterizado por basarse en reglas, mayor demanda cognitiva, menor velocidad y guiado por actitudes de tipo explícitas. La activación del sistema 2 estaría relacionado con el pensamiento crítico, que tendría aspectos de rasgo y proceso, el cual disminuiría la capacidad de la desinformación de consolidar creencias riesgosas, por lo que comprender las variables que inciden en la activación del pensamiento crítico es clave para inocular a la población y disminuir las creencias riesgosas. La evidencia sugiere que el pensamiento crítico se activa en contextos donde la información es discordante con la identidad de grupo (i.e. valores, preferencias y creencias, derivadas de la percepción de pertenencia a un grupo), mientras que disminuiría cuando las creencias son compatibles. Sin embargo, en la literatura reciente, se han señalado dos rasgos psicológicos relacionados que impactarían en la activación del pensamiento crítico: la receptividad a las tonterías sería una diferencia individual que reflejaría una tendencia a asignar significados a cosas que no lo tienen; mientras que el escepticismo ingenuo refiere a la tendencia a rechazar información, sin respaldo de afirmaciones verdaderas o, al menos, razonablemente plausibles. Por tanto, para sugerir cursos de intervención, a partir de identificar los mayores potenciales de acción, el presente proyecto tiene por objetivo clarificar el surgimiento y mantención de las creencias riesgosas para la salud, a partir del rol que tienen factores psicológicos y de identidad grupal sobre el pensamiento crítico (rasgo) y su activación (proceso). Dado que un estudio correlacional ex -post recoge creencias ya construidas que solo permiten valorar el pensamiento crítico como rasgo, se desarrollarán 2 estudios principales: 1) un estudio correlacional, por encuestas, vía RRSS con incentivo (n>1500), centrado en la identificación de relaciones generales de las variables del modelo (figura 1), en el cual el pensamiento crítico se evalúa como un rasgo (estudio 1), cuyo objetivo es desarrollar un modelo explicativo de la relación entre exposición a desinformación, pensamiento crítico y creencias riesgosas para la salud, incluyendo factores psicológicos, en población de adultos residentes en Chile; y 2) un estudio cuasiexperimental, en estudiantes universitarios (n>400), en el cual la exposición a estímulos novedosos permita valorar, a través de los tiempos de reacción, la activación del pensamiento crítico como proceso (estudio 2), cuyo objetivo es establecer los efectos de la receptividad a las tonterías, el escepticismo ingenuo y la compatibilidad de la desinformación con la identidad grupal sobre la activación del pensamiento crítico (proceso) y el desarrollo de creencias riesgosas para la salud. Adicionalmente, dado que no se cuenta con instrumentos de medida adaptados al contexto hispanohablante, se incluye una fase de desarrollo de instrumentos de medida (fase 0) para los constructos de la investigación, el desarrollo y calibración de las tareas experimentales, así como para la recopilación y sistematización de la desinformación relativa a la salud que circula en el idioma español. En la fase 0 se realizarán depuraciones de ítems y se establecerán evidencias de validez basadas en la estructura interna de la escala, mediante modelos ESEM con métodos de estimación robustos para variables ordinales (i.e. WLSMV), se obtendrán evidencias de invarianza en categorías relevantes y evidencias de validez basada en la relación con otras variables (mediante modelos SET-ESEM) y evidencias de fiabilidad mediante coeficientes alfa de Cronbach y omega jerárquicos de McDonald. En el estudio 1 se realizarán análisis descriptivos, modelos de regresión con mediación, y se probará el modelo teórico a partir de modelos SET-ESEM, con análisis de efectos de mediación/moderación. Finalmente, en el estudio 2, se realizarán análisis de clases latentes; clasificaciones de distancia respecto a proximidad de la identidad grupal con el tipo de desinformación; SEM; comparaciones de medias latentes; y ANCOVAs. Todos los análisis se realizarán utilizando los software Jamovi (1.2.22) y Mplus (8.0).