Aplicación de Escoria de Cobre Residual (ECr) para la estabilización de suelo en la ciudad de Punta Arenas - Silva Gutiérrez, Bastián Marcelo (My University, 2024)
La investigación del trabajo de título se enfoca en analizar la aplicabilidad de diversas capas de pavimento en Punta Arenas, centrándose en la sustitución de material natural por escoria de cobre residual para crear un suelo compuesto útil en la subrasante de un pavimento. Las pruebas realizadas en el laboratorio AUSTROUMAG evaluaron propiedades químicas, físicas y mecánicas siguiendo normativas chilenas. Se midieron densidad y capacidad de soporte en muestras con diferentes porcentajes de escoria de cobre residual. Los resultados mostraron que la muestra sin modificaciones tenía valores elevados de densidad y capacidad de soporte. Al introducir la escoria de cobre residual, se observó una disminución gradual en ambos valores, siendo mínima con el primer reemplazo y alcanzando la reducción máxima en el último porcentaje evaluado. A pesar de estas disminuciones, los resultados cumplieron con los estándares de calidad chilenos. Esto permite concluir que la escoria de cobre residual puede ser utilizada como material en el mejoramiento del suelo o subbase granular en pavimentos. Así, se ha demostrado la viabilidad de la escoria de cobre residual como componente de mezclas con suelo cohesivo para su uso en la subrasante de pavimentos, cumpliendo con las normativas de calidad requeridas.
Application of Residual Copper Slag (RCS) for soil stabilization in the city of Punta Arenas
Keywords: Capacidad portante; Escoria de cobre; Pavimentos