Elaboración de un plan de acción para administración de empresas, aplicado a un caso real, en la ciudad de Punta Arenas - Santana Mora, Leonardo Jesús (My University, 2024)
El presente trabajo de título tiene como objetivo poder entregar herramientas de administración para una Empresa orientada al rubro de la construcción para poder optimizar los procesos de la organización, como lo son el control financiero y procedimientos asociados a la producción. La organización evaluada es la Empresa Tec-Lam Spa, dedicada a la prestación de servicios de mueblería, ubicada en la ciudad de Punta Arenas, Chile. En el diagnóstico se pudo identificar que existen procesos de la Empresa que se pueden potenciar, con el fin de obtener una administración y coordinación más eficiente, y a su vez, incrementar el control de la Empresa en distintos conceptos, como en el financiero y en los procesos para la elaboración de los servicios. Se elaboraron distintas propuestas para poder mejorar el proceso y trazabilidad de los distintos servicios que brinda la Empresa. Dentro de ellos se elaboró un análisis de costo unitario para los servicios, para así poder detectar el costo de producción y todo lo que conlleva, como identificar el rendimiento del material y de la mano de obra empleada, lo que conlleva a un mejor control de costos y flujo económico de la Empresa. Por otro lado, se determinó procedimientos para los procesos, con el objetivo de organizar las etapas de producción y administración de la Empresa, mejorando la trazabilidad de los productos y servicios que entrega la Empresa. Estas herramientas y propuestas permiten poder optimizar los procesos de administración de la Empresa.
Elaboration of an action plan for business administration, applied to a real case, in the city of Punta Arenas
Keywords: Administración de empresas; Control administrativo; Necesidades empresariales