Teorías implícitas sobre las causas del delito en internos condenados de alto y bajo compromiso delictual - Caceres, Marisol; Astudillo, Paulo; Estrada Goic, Claudia Andrea; Yzerbyt, Vincent (My University, 2017)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las diferencias existentes entre delincuentes con alto y bajo compromiso delictual en su adherencia a teorías implícitas (determinismo biológico y social, entiteismo, esencialismo y atribución causal, sobre el comportamiento delictivo). La medición de las variables se realizó mediante la aplicación de encuestas. La muestra fue no probabilística, (N=80), siendo los participantes individuos de sexo masculino condenados, internos en el recinto penitenciario de Punta Arenas. Los resultados indican que los participantes que poseen un perfil criminológico más severo suelen adherir de distinto modo a algunas de las teorías implícitas en comparación con los individuos que poseen un bajo compromiso con el delito. En la dirección de las hipótesis, los participantes altos en compromiso delictual se mostraron más estables respecto de la naturaleza de los grupos. Estos resultados son discutidos con relación a su relevancia en el desarrollo de programas de prevención e intervención del comportamiento delincuente.
Implicit theories about the causes of crime in delinquent with high and low risk offender behavior
Keywords: Teorías implícitas; Crimen; Compromiso delictual