“CARACTERIZAR LOS SUELOS EN CONDICIÓN NO SATURADA EN LOS SITIOS DONDE SE EMPLAZAN PROYECTOS DE ENERGÍAS RENOVABLES EN LA REGIÓN DE MAGALLANES”. - (:unkn) unknown (My University, 2025)
En Chile, la limitada experiencia y desarrollo de estudios en suelos bajo condición no saturada impiden una comprensión clara sobre el comportamiento de fundaciones y la estabilidad de taludes. La adecuada caracterización experimental de estos suelos requiere el uso de tecnología avanzada para determinar la curva característica suelo-agua (SWCC). A nivel nacional e internacional, la SWCC ha sido poco explorada en proyectos de energías renovables debido al alto costo de los equipos, el prolongado tiempo de ejecución de los ensayos y la necesidad de expertos para analizar los resultados. El objetivo de este proyecto es caracterizar los suelos en condición no saturada en los sitios donde se emplazan proyectos de energías renovables en la región de Magallanes, mediante la determinación de la curva característica suelo-agua (SWCC). Utilizando modelación numérica avanzada, se buscará estimar el comportamiento real de las fundaciones de los aerogeneradores, generando así un diseño seguro y eficiente que minimice el tiempo de ensayos de resistencia y deformación en laboratorio. Para construir la SWCC se utilizará un equipo denominado kU-Pf, que opera con tensiómetros. Este equipo permite registrar cómo el suelo, al perder agua, se seca y cambia su nivel de succión matricial. Esta información permitirá en conjunto con la modelación numérica avanzada, estimar el comportamiento de las fundaciones de los aerogeneradores para generar un diseño seguro, minimizar el tiempo de ensayos de resistencia y deformación en laboratorio en un rango de saturación de interés en la ingeniería geotécnica, específicamente entre el 50% y el 100% de grado de saturación. La Región de Magallanes, situada en el extremo sur de Chile, enfrenta desafíos significativos debido a la limitada caracterización geológica y geotécnica de sus suelos. Con una economía que representa solo el 1.15% del total nacional y una actividad constructiva del 1.4% [1], la región carece de importantes proyectos de ingeniería. Sin embargo, su potencial como polo estratégico para el desarrollo del hidrógeno renovable podría cambiar esta situación, impulsando la necesidad de colaboración entre sectores públicos y privados. La Asociación de Productores de Hidrógeno Verde en Magallanes (H2V Magallanes AG) agrupa empresas con proyectos valorados en más de USD 60 mil millones, lo que promete un impacto positivo en la economía regional y nacional [2]. Un análisis exhaustivo de la cadena de valor de la industria del hidrógeno ha revelado una demanda significativa de hormigón y áridos para la construcción de fundaciones, así como la necesidad de una gran cantidad de mano de obra en los próximos años. Sin embargo, las capacidades locales actuales se verían superadas por estos requerimientos, lo que subraya la importancia de mejorar la infraestructura vial, portuaria y logística, y de formar capital humano especializado. Esto plantea riesgos para los proyectos de energía renovable, especialmente aquellos relacionados con el hidrógeno verde. En conclusión, este proyecto de investigación y tecnología no solo mejorará la comprensión del comportamiento de los suelos no saturados en Chile, sino que también impulsará el desarrollo de energías renovables en la región de Magallanes mediante un equipo avanzado que permite determinar la curva característica suelo-agua (SWCC).
Keywords: limos no saturados; estabilización de suelos en condiciones no saturadas; mejoramiento de suelos; modelado de plaxis y mejoramiento de suelos con modelado de plaxis.