Prototipo de Laboratorio Abierto de Ciencias Subantárticas - (:unkn) unknown (My University, 2025)
El objetivo general es promover la investigación científica mediante aprendizaje activo y la interacción sinérgica entre los científicos y el público no especializado. En Aysén, con una comunidad científica relativamente reducida, es urgente promover instancias de colaboración y acercamiento a la gente. Logísticamente, la oportunidad viene dada por los laboratorios recientemente implementados en dependencias del Centro Universitario Coyhaique de la Universidad de Magallanes. Además, está funcionando la plataforma SIB-Aysén, la cual permitirá que la información levantada permanezca accesible a todo público sin desmedro de su calidad científica. Todo ello contribuirá a posicionar la región de Aysén como polo de conocimiento y a la puesta en valor de productos naturales locales, proporcionando un conocimiento que, a su vez, permitirá adaptar de mejor manera el uso que hacemos de los recursos naturales en el contexto del cambio climático. El Laboratorio Abierto de Ciencias Subantárticas propone, en su versión piloto, abordar dos grandes áreas de conocimiento estratégicas: “Biodiversidad” y “Química de Productos Naturales”. Sobre estas temáticas se realizarán diferentes actividades de divulgación científica, incluyendo una serie de módulos educativos (programa de actividades teóricas, talleres experimentales y exploraciones comunitarias diseñados de acuerdo con los intereses de los participantes) abiertos a público general con énfasis en estudiantes de secundaria, guías turísticos y guardaparques. Se pretende educar en recursos naturales e instalar capacidades en divulgación científica (especialmente la ciencia realizada en la región) para que, al término del proyecto, las comunidades puedan replicar experiencias similares en forma autónoma. Las actividades se repetirán sistemáticamente a lo largo del tiempo de ejecución del proyecto en 5 localidades dentro de la región (Coyhaique, Puerto Cisnes, La Junta, Cochrane y Chile Chico). En cada una, se utilizarán dependencias de colegios o liceos, sedes comunitarias dependiendo de la localidad: las instalaciones del laboratorio se convierten en un ente simbólico de reunión en torno a la ciencia, en definitiva, de vinculación academia-comunidad. Complementariamente, se propone un programa de exploraciones científicas multidiciplinarias integrado por cientificos especializados en una variedad de áreas científicas (marino/terrestre, flora/fauna, etc.) acompañados de actores locales (que se convertirían en parataxónomos) así como facilitadores de la interacción entre ellos. Además de la información biológica levantada, el intercambio de saberes (de científicos a locales y viceversa), estas exploraciones permitirán un exhaustivo registro audiovisual con el que se realizará material documental de relevancia no sólo para la difusión del LAb sino para divulgar la investigación sobre los recursos naturales de Aysén, para Aysén y el mundo. Las exploraciones se realizarán en el entorno de las 5 localidades seleccionadas para este prototipo, ya que representan lugares de alto valor naturalísitco, relevantes por los servicios ambientales que prestan a sus habitantes (actividades productivas y recreativas). Además tienen un alto valor de conservación puesto que son vías de entrada a áreas protegidas; Coyhaique (RN Río Simpson, RN Coyhaique), Pto Cisnes (PN Isla Magdalena), Cochrane (RN Tamango) y Chile Chico (RN Jenimeni). Las exploraciones se llevarán a cabo tanto dentro como fuera de estas áreas protegidas; si dentro, se contará con los correspondientes permisos de investigación de CONAF. Durante los muestreos se espera recolectar muestras de plantas, animales y hongos, se pretende iniciar una Colección Biológica de los grupos estudiados para consulta ciudadana y para generar insumos al Museo Regional de Aysén. Algunos de los resultados concretos que derivarán del proyecto son: (1) Generación de información biológica base de una selección de zonas de alto valor naturalístico de la región; (2) Generación de módulos educativos sobre el conocimiento de la biodiversidad regional (incluye diseño de metodología para muestreo comunitario); (3) Generación de módulos educativos en desarrollo de productos a partir de materias primas regionales (incluye diseño de experiencia de laboratorio); (4) Inicio de colección biológica; (5) Mejora de las capacidades de transferencia de la ciencia realizada en la Región; (6) Fortalecimiento del vínculo entre la comunidad regional y científicos con intereses en la biodiversidad de Aysén.