Análisis Tecnico al Desprendimiento de Peldaños en Dependencias del Centro Asistencial Docente e Investigación (CADI) - Arismendis Alvarez, Alan Cristopher (My University, 2025)
La presente tesis aborda el análisis técnico del desprendimiento y deterioro de peldaños prefabricados en el acceso principal del Centro Asistencial Docente e Investigación (CADI), ubicado en Punta Arenas, Región de Magallanes. Este caso representa una falla recurrente en un elemento clave de circulación pública, con implicancias en la seguridad de los usuarios y la conservación del equipamiento institucional. El estudio se desarrolló a partir de una inspección técnica realizada en octubre de 2024, donde se constató la existencia de 39 peldaños completamente quebrados, además de otros con fisuras o desherencia, situación que se ha agravado desde la puesta en servicio del edificio en 2019. Las causas principales del daño fueron: ejecución deficiente del mortero de pega con baja dosificación de cemento, insuficiente superficie de contacto entre peldaño y base, y exposición constante a humedad, ciclos de congelamiento y sales con iones sulfato. A partir de este diagnóstico, se plantearon tres soluciones constructivas comparativas: reemplazo por unidad de peldaños dañados, reutilización con nuevo mortero de pega, y reemplazo completo con hormigón armado ejecutado en obra. Para cada alternativa se desarrolló un análisis de ventajas y desventajas, considerando criterios técnicos, económicos, de durabilidad y operatividad. También se elaboró un pronóstico de evolución de la patología si no se aplican medidas correctivas. Se concluye que, si bien la solución más duradera es el reemplazo total con hormigón armado, la alternativa más viable en el corto plazo es el reemplazo por unidad, siempre que se garantice una instalación adecuada con materiales apropiados y se implemente un plan de mantenimiento preventivo.
Technical Analysis of the Detachment of Steps in the Teaching and Research Assistance Center (CADI)
Keywords: Peldaños prefabricados; Adherencia constructiva; Soluciones constructivas