Análisis de uso del mixer volumétrico para la optimización del proceso constructivo en obras menores en la ciudad de Punta Arenas - Inzulza Díaz, Luis Alberto (My University, 2025)
La investigación analiza el uso del mixer volumétrico como alternativa tecnológica para la optimización del proceso constructivo en obras menores, con un enfoque específico en la ciudad de Punta Arenas. Esta zona, caracterizada por condiciones climáticas extremas como bajas temperaturas, fuertes vientos y limitada accesibilidad, presenta desafíos particulares para la fabricación y colocación de hormigón mediante métodos tradicionales. A través de un estudio descriptivo y analítico, se comparan distintos sistemas de fabricación y descarga del hormigón, incluyendo el hormigón premezclado, fabricado in situ y transportado en mixers convencionales, para determinar la viabilidad técnica y operativa del mixer volumétrico. Este equipo permite la producción de hormigón fresco directamente en obra, con dosificación precisa de los materiales, adaptabilidad en tiempo real y reducción de pérdidas por fraguado prematuro o exceso de volumen. La investigación abarca aspectos normativos, técnicos, logísticos y económicos, destacando las ventajas del mixer volumétrico en contextos de baja escala o zonas aisladas, como ocurre frecuentemente en la región de Magallanes. También se abordan sus limitaciones, como la necesidad de personal capacitado y la menor eficiencia para grandes volúmenes. Los resultados demuestran que el mixer volumétrico constituye una solución eficaz y adaptable para mejorar la productividad, calidad y sostenibilidad del hormigón en obras menores. Finalmente, se proponen líneas futuras de investigación orientadas a su aplicación en proyectos de mayor envergadura, automatización y evaluación de impacto ambiental.
Analysis of the Use of the Volumetric Mixer for the Optimization of the Construction Process in Minor Works in the City of Punta Arenas
Keywords: Mixer; Optimización; Hormigón