Puesta en valor de la antigua Fábrica de Cal de Porvenir - Foretich, Milena; Fernandez Hechenleitner, Pilar Andrea (My University, 2023)
La ex Fábrica de Cal de Porvenir, establecida por el croata Natalio Foretich a principio de siglo XX en Tierra del Fuego, constituye el único vestigio de la actividad industrial asociada a la producción de cal en el territorio. Situada a orillas de la bahía, su actual vacancia y frágil estado de conservación contrasta drásticamente con su ostensible valor patrimonial y con las aspiraciones turísticas de la comuna. En consecuencia, el presente trabajo presenta los lineamientos generales de un proyecto de arquitectura desarrollado en el contexto de un ejercicio académico conducente a la obtención de grado, orientado a la rehabilitación del inmueble y su inserción como nuevo Centro de Interpretación en un circuito turístico que contribuya al avance del turismo cultural de la zona, promoviendo, al mismo tiempo, el uso social de un patrimonio local.
Una propuesta para el desarrollo del turismo cultural en Tierra del Fuego
Keywords: conservación; patrimonio; industria; turismo cultural; Porvenir