Estudio Preliminar de la Incorporación de Negro de Humo en Mezclas de Mortero, Considerando el Almacenaje de Energía - Segovia Gallardo, Constanza Javiera (My University, 2025)
Este estudio analiza la incorporación de negro de humo, obtenido de neumáticos fuera de uso a través del proceso de pirólisis, en mezclas de mortero, con el propósito de evaluar sus propiedades como material de construcción y su capacidad para el almacenamiento de energía. El estudio incluye una caracterización de los materiales utilizados, siguiendo las Normas Chilenas de Construcción. Posteriormente, se procede a la elaboración de morteros de control y morteros cuyas mezclas poseen proporciones variables de negro de humo, evaluando su resistencia a la compresión, flexión, conductividad eléctrica y capacidad mediante las pruebas necesarias en los Laboratorios AustroUmag y Concremag. La investigación también aborda la incorporación del uso del negro de humo en la construcción, destacando su capacidad para mejorar ciertas propiedades mecánicas y su posible aplicación en estructuras mayores, como pavimentos autodescongelantes, relevantes en regiones como la de Magallanes y Antártica Chilena donde las bajas temperaturas suponen escarcha y congelamiento de caminos, calles y autopistas, con todos los peligros que aquello supone. Se espera que los resultados aporten al desarrollo de materiales más sostenibles, alineados con los principios de la economía circular, y que contribuyan a la mejora de las propiedades funcionales del mortero en aplicaciones específicas.
Preliminary Study of the Incorporation of Carbon Black in Mortar Mixtures, Considering Energy Storage
Keywords: Negro de humo; Mortero; Pirólisis; Economía circular