Tecnologías de producción de hidrógeno verde y derivados: oportunidades de negocios para emprender e innovar - (:unkn) unknown (My University, 2025)
La región de Magallanes cuenta con carreras consolidadas tanto a nivel técnico como profesional en la formación de talentos para industrias en el área de energía, servicios e infraestructura, que de una u otra forma atienden las necesidades de la Industria emergente del hidrógeno verde (H2V) y derivados. Lo que aún es un desafío a superar en la región, es la formación de profesionales en temas específicos en relación a la cadena de valor del H2V y derivados, como son: procesos de producción H2V, amoniaco y combustibles sintéticos, tecnologías de energías renovables, uso de recurso hídrico, desalinización, entre otros. De esta forma, el presente proyecto busca diseñar y ejecutar un programa de formación a profesionales cuyas labores estén vinculadas a la industria de H2V y derivados en Magallanes, entregándoles conocimientos teóricos sobre las tecnologías asociadas a esta industria, como también conocimiento práctico y aplicado asociados a sus procesos, servicios e innovación. Para el desarrollo de esta iniciativa, se establece una alianza entre la Universidad de Magallanes, el Grupo Singular, la Planta Experimental H2V de Pico Truncado (Argentina), InSET (Argentina), el CIEMAT (España), para entregar a los asistentes conocimientos técnicos, específicos y de alto nivel sobre la cadena de valor de H2V y derivados, y de emprendimiento e innovación. Al finalizar la capacitación los participantes serán capaces de comprender los fundamentos teóricos de la obtención de H2V, su cadena de valor, sus derivados, así como diferentes aplicaciones a emprendimientos e innovación en cualquiera de los eslabones de la cadena de valor del hidrógeno verde y sus derivados.
Keywords: hidrógeno; tecnologias; emprendimiento; innovación