PREDIMAG - “Precipitación directa en Magallanes” - (:unkn) unknown (My University, 2026)
La Región de Magallanes y de la Antártica Chilena constituye uno de los territorios más singulares y desafiantes del país en términos hidrometeorológicos. Sus fuertes vientos, bajas temperaturas y alta variabilidad estacional generan condiciones extremas que introducen un error aún no cuantificado en la medición de la precipitación, especialmente en la fracción sólida y en la denominada precipitación directa —aquella que alcanza el suelo sin ser interceptada por la vegetación. Esta carencia de información limita la comprensión de los aportes de agua que sustentan la productividad primaria de la estepa y otros procesos hidrológicos fundamentales, como la recarga de aguas subterráneas, en ecosistemas de pastizales y estepas australes. Dichos ecosistemas sustentan una parte significativa de la productividad agropecuaria regional y de los servicios ecosistémicos que posibilitan el desarrollo de las comunidades rurales y su sostenibilidad a largo plazo. El proyecto propone implementar un sistema piloto de medición de la precipitación bajo condiciones de viento extremo, con el objetivo de cuantificar con mayor precisión la lluvia, la nieve y la precipitación directa. Este sistema permitirá reducir la incertidumbre en los balances hídricos locales y avanzar en la caracterización de los procesos de intercepción y retención de agua en las principales coberturas vegetales de la estepa magallánica: arbustales dominados por Chiliotrichum diffusum, coironales de Festuca gracillima y murtillares de Empetrum rubrum. La iniciativa se alinea con los lineamientos de desarrollo sostenible regional, aportando información clave para la seguridad hídrica, el manejo agropecuario sustentable y la adaptación al cambio climático en la macrozona austral. El plan de trabajo contempla la instalación de instrumentos meteorológicos de alta resolución, entre ellos disdrómetros, anemómetros y pluviómetros calefaccionados, dispuestos en una pendiente expuesta al viento. El sistema permitirá comparar la magnitud y el tipo de precipitación (líquida y sólida), así como estimar las pérdidas por intercepción bajo las distintas coberturas vegetales. Las observaciones se complementarán con análisis estadísticos de eventos de baja intensidad y la integración de registros en una base de datos hidrometeorológica abierta y validada. Se espera generar información inédita para la región, que permita comprender la dinámica de la precipitación en ecosistemas fríos y ventosos del extremo austral. Los resultados servirán como insumo para la verificación y calibración de modelos de precipitación, contribuyendo a reducir la incertidumbre asociada a los escenarios de cambio climático y a mejorar la representación de estos procesos en modelos de balance hídrico y disponibilidad de agua en el suelo. Asimismo, constituirán una base técnica relevante para instituciones públicas y privadas vinculadas a la gestión de recursos hídricos, la producción ganadera y la planificación territorial. El proyecto contempla la difusión científica y técnica de los resultados, mediante publicaciones indexadas, talleres regionales y materiales de divulgación dirigidos a productores, gestores ambientales y autoridades locales. Con ello, se fortalecerá la red de conocimiento aplicada a la observación hidrometeorológica de la Patagonia, promoviendo el desarrollo de soluciones innovadoras y sostenibles para la gestión del agua en territorios australes. Los resultados permitirán establecer por primera vez coeficientes de corrección validados para las condiciones de la región, constituyendo una referencia para el monitoreo de precipitaciones en ecosistemas de estepa.
Keywords: Precipitación; Lluvia; Nieve; Precipitación directa; Intercepción