Análisis comparativo de materiales aislantes termoacústicos en un elemento constructivo vertical en la ciudad de Punta Arenas - Águila Sáez, Francisca Natalia (My University, 2025)
El presente estudio analiza el desempeño térmico, acústico y económico de cinco materiales aislantes utilizados en elementos verticales en construcciones habitacionales en la ciudad de Punta Arenas: lana de vidrio, lana mineral, poliestireno expandido (EPS), poliuretano proyectado y celulosa proyectada. Como base de análisis se empleó un muro tipo implementado por el Servicio de Vivienda y Urbanización (SERVIU) en proyectos habitacionales de la región, sobre el cual se evaluaron propiedades técnicas como la resistencia térmica, la transmitancia térmica, el coeficiente de absorción acústica y el costo total por metro cuadrado. La metodología consistió en la modelación de cada solución constructiva mediante cálculos normativos establecidos y la recopilación de datos técnicos desde fichas técnicas del producto y valores comerciales locales. Esta investigación busca proporcionar criterios técnicos y económicos para la toma de decisiones en contextos de climas extremos
Comparative Analysis of Thermal and Acoustic Insulation Materials in a Vertical Building Element in Punta Arenas
Keywords: Aislamiento térmico; Aislamiento acústico; Eficiencia energética; Materiales aislantes