MAGMA - (:unkn) unknown (My University, 2026)
El territorio de Magallanes y la Antártica Chilena presenta características geográficas, climáticas y sociales singulares que condicionan su desarrollo. La dispersión poblacional, los costos de transporte, la lejanía de los centros productivos nacionales y las limitaciones para el acceso equitativo a servicios básicos impactan directamente en la salud, la seguridad alimentaria y el bienestar de las comunidades locales. Estas condiciones, junto con el envejecimiento demográfico y la vulnerabilidad ambiental, demandan una estrategia regional que vincule ciencia, innovación y conocimiento con las necesidades del territorio. En este contexto, la Universidad de Magallanes (UMAG) asume un rol estratégico como institución pública del extremo sur, orientada a la generación de conocimiento aplicado y la formación de capital humano avanzado que aporte al desarrollo sustentable regional. El Plan PCI-MAGMA surge como una herramienta institucional para fortalecer las capacidades de investigación, innovación y transferencia tecnológica, atendiendo el mandato del Gobierno Regional de Magallanes y la Antártica chilena y con el apoyo del Consejo Regional, logra alinearse con la Estrategia de Desarrollo Regional (EDR) y los lineamientos nacionales de ciencia, tecnología, conocimiento e innovación (CTCI). Su propósito es articular infraestructura, capital humano y redes de colaboración para responder
Keywords: investigacion e innovacion en salud y alimenatcion