Incremento en la capacidad de Secuenciación y Genotipificación Dirigida para la Investigación, Diagnóstico y Desarrollo de Chile y Sud América - (:unkn) unknown (My University, 2025)
AUSTRAL-omics es el Core Facillilty de secuenciación y genotipificación de la Universidad Austral de Chile. En sus casi 10 años de funcionamiento AUSTRAL-omics ha acumulado gran experiencia en la generación de data de secuenciación dirigida del tipo Sanger, con un numero creciente de servicios que han contribuido en (i) educación, (ii) instituciones públicas y privadas, y (iii) sector productivo, tanto a nivel nacional como internacional. AUSTRAL-omics cuenta a la fecha con un equipo de secuenciación dirigida ABI3500 de 8 capilares, operativo desde septiembre del 2016. Desde esa fecha hasta el día de hoy, la demanda de secuenciación ha aumentado año a año. Además de los servicios de secuenciación y genotipificación tradicionales, desde el 2020 AUSTRAL-omics ha apoyado con investigación y diagnóstico a enfrentar la pandemia del COVID19 en la cual hemos utilizado nuestro ABI3500 en completar y verificar genomas y secuenciación dirigida del gen de la proteína Spike en de SARS-CoV2. Lo anterior ha llevado a que la utilización actual del equipo este en su máxima capacidad. La plataforma de secuenciación ABI 3500XL, propuesta a ser adquirida a través de FONDEQUIP 2021, provee el complemento necesario para asegurar la generación de data que satisfaga la demanda actual que presenta el país por data de secuenciación. Dicho equipo, no solo permitirá satisfacer el mayor número de servicios e investigaciones que este centro apoya, sino que también, asegurará una respuesta más rápida frente a los requerimientos y asegurá además, un back up tecnológico para la generación de data de secuenciación en la zna sur del país. Dada las dos plataformas de secuenciación actualmente funcionales en AUSTRALomics (ABI3500 y Miseq Illumina), es evidente que la ubicación lógica para esta nueva plataforma en la UACh es este Core Facility. Lo anterior es debido a los requerimientos tecnológicos similares, la accesibilidad de esta plataforma a nivel nacional y por contar con la infraestructura y personal altamente calificado, todos necesarios para la implantación, uso continuo, eficiente y transversal de esta tecnología.