Microplásticos en la Patagonia Austral: Organismos Bentónicos como Indicadores del impacto de la actividad antropológica - (:unkn) unknown (My University, 2025)
El desarrollo humano causa perturbaciones en el medioambiente debido a las actividades antropogénicas, la incorporación constante de contaminantes en décadas recientes se ha introducido aquel que constituye el 79% de los contaminantes marinos: el plástico; el cual se estima que aumentara significativamente para el año 2025. Los microplásticos (MPs) emergen debido a la fragmentación continua de plásticos más grandes (MPs secundarios) o se generan industrialmente (MPs primarios); estos son persistentes y se distribuyen a nivel global, desde zonas altamente pobladas e industrializadas hasta áreas remotas con baja o nula actividad antrópica. Los MPs llegan a los cuerpos de agua (ríos, lagos y océanos) de forma directa en las áreas costeras urbanizadas e indirecta debido al transporte atmosférico o por las corrientes marinas; siendo depositados en los sedimentos, los cuales son consumidos y asimilados accidentalmente por los organismos marinos, transfiriéndose a través de las tramas tróficas, este problema resulta más alarmante, si tenemos en cuenta que afecta a organismos que son parte de los recursos comerciales ingeridos con regularidad por la población por lo que implica un riesgo para la salud humana. Por lo anterior las comunidades bentónicas, en especial los de baja movilidad como esponjas y bivalvos, son usados como bioindicadores de contaminación por su capacidad de acumular, entre otros contaminantes, los MPs, lo que permite reflejar eficazmente la presencia, debido a su amplia distribución y exposición a los sedimentos. Se han reportado la presencia de MPs en los fiordos patagónicos y otras regiones de Chile, sin embargo, no se han realizado estudios sobre bivalvos y esponjas como indicadores de polución en estas áreas. Este estudio busca analizar la concentración y abundancia de MPs en organismos bentónicos filtradores obtenidos de diferentes zonas de la Patagonia chilena a través los cruceros CIMAR29F (mar exterior desde Chiloé a Puerto Williams), CIMAR27F (Estrecho de Magallanes), RISUE2 (Seno Almirantazgo) y zonas con alta actividad antropogénica como Fiordo Puyuhuapi, Punta Arenas y San Gregorio. Para ello se caracterizarán los MPs en organismos, a través de, una extracción química y separación física por diferencia de densidad, filtrado y posterior identificación visual e identificación química con espectrómetro infrarrojo por transformada de Fourier (FT-IR). Los resultados esperados demostrarían que existen diferencias significativas en la concentración, abundancia y el tipo de MPs entre las áreas remotas y las áreas urbanizadas, donde estas últimas presentaran mayor concentración, abundancia y tipos de MPs que las estaciones remotas.
Keywords: microplasticos; organismos bentónicos; impacto antropogénico