Diversidad de aves acuáticas de laguna Barrosa, Tierra del Fuego, Chile - Cárcamo, Jaime; Cortés, Humberto (My University, 2021)
Resumen: Laguna Barrosa es una de las cuatro grandes lagunas que se ubican en el noroeste de Tierra del Fuego, a 20 kilómetros de la ciudad de Porvenir. Esta laguna no se ha mencionado en la literatura y no se conoce como un sitio importante para la conservación de la avifauna en la región de Magallanes. En este trabajo se describe la estacionalidad de las aves acuáticas a través de 10 visitas realizadas desde abril de 2015 a enero de 2016. Se registró un total de 24 especies de aves acuáticas, de las cuales 9 se encuentran en alguna categoría de conservación, dentro de las que destacan el canquén colorado (Chloephaga rubidiceps) y chorlo de Magallanes (Pluvianellus socialis), ambas categorizadas En Peligro (EN). Las especies caiquén (Chloephaga picta), pato juarjual (Lophonetta specularioides) y cisne coscoroba (Coscoroba coscoroba) dominaron el ensamble en todas las estaciones del año, tanto en términos de abundancia como en frecuencia de ocurrencia. Se destaca la abundancia del cisne coscoroba, la cual representa entre un 4 y 10% de la población mundial y la importancia de la laguna como sitio de invernada del flamenco chileno (Phoenicopterus chilensis), ave que se encuentra casi amenazada. El análisis de similitud demostró que la estructura del ensamble de aves del humedal presenta una tendencia temporal de tipo estacional. En general, destacamos a laguna Barrosa como un importante sitio de descanso y alimentación para las aves acuáticas de Tierra del Fuego y la región de Magallanes.
Keywords: aves acuáticas; humedal; tierra del fuego; cisne coscoroba