Comparación de la estructura comunitaria entre plataformas y bolones del intermareal en isla Navarino, Reserva de Biósfera Cabo de Hornos - Ojeda Villarroel, Jaime Andrés; Rodríguez, Juan Pablo; Rosenfeld Sekulovic, Sebastián Alejandro; Vega, Nicolás (My University, 2017)
La zona intermareal de canales subantárticos de Magallanes presenta diversos tipos de sustratos rocosos, los cuales pueden provocar cambios en la estructura de las comunidades que habitan este ecosistema. Este estudio comparó la composición taxonómica, rasgos funcionales (e.g., móviles y sésiles) y parámetros de estructura comunitaria como riqueza, abundancia, disimilitud en dos tipos de sustratos rocosos (bolones y plataformas) durante invierno y verano en sitios del intermareal bajo en isla Navarino, canal Beagle. La riqueza de taxones fue evaluada mediante la categorización de organismos sésiles y móviles, determinando su abundancia y disimilitud entre estaciones y sustratos. Se identificaron 33 taxones. La mayor riqueza de taxones fue observada en el sustrato de bolones. El patelogasterópodo Nacella spp presentó la mayor contribución en abundancia para organismos móviles en ambos sustratos. En cuanto a la estructura comunitaria, el mayor promedio de disimilitud entre bolones y plataformas fue para organismos móviles. Los taxones que más contribuyeron a esta disimilitud fueron los carnívoros Anasterias antarctica (18%) y Trophon geversianus (13%). La primera especie más abundante en bolones y la segunda en plataformas. El tipo de sustrato puede afectar la estructura comunitaria, la cual se ve reflejada principalmente en la identidad, historia de vida y los rasgos morfológicos de los organismos móviles en las costas rocosas de los canales subantárticos de la Reserva de Biósfera Cabo de Hornos.
Comparison of the community structures of intertidal platforms and boulders in Navarino Island, Cape Horn Biosphere Reserve
Keywords: sub-antártico; estacional; rasgos funcionales; identidad; nacella