Fragmentos De Realidad: Arqueología Y Etnografía De Las Canoas De Corteza En El Área Del Cabo De Hornos - Aguilera, Nelson; García-piquer, Albert; Pique, Raquel; Prieto Iglesias, Temistocles Alfredo (My University, 2020)
"Aunque los pueblos indígenas de Patagonia Austral han sido objeto del interés de exploradores e investigadores desde el primer encuentro, existen aspectos de la cultura que permanecen desconocidos o escasamente documentados. Es el caso de la navegación indígena en el extremo austral del mundo, atributo que definió una forma de adaptación humana al entorno y permeó aspectos simbólicos de las tradiciones nómadas marinas. El presente artículo ofrece una revisión etnohistórica acerca de las canoas de corteza en el área sur de Tierra del Fuego y presenta evidencias del primer registro conocido de una canoa de corteza en un contexto arqueológico, descubierta en 1935 por Junius Bird."
Pieces of reality: Archaeology and ethnography of bark canoes from Cape Horn region
Keywords: Navegación Indígena; Canoas; Cambio Cultural; Canoa De Corteza