Instalación de sistema de seguridad y mobiliario en el Museo del Recuerdo - (:unkn) unknown (My University, 2025)
El Museo del Recuerdo tiene por misión reunir, conservar y difundir el patrimonio material asociado al desarrollo socioeconómico y al proceso de colonización y consolidación del poblamiento republicano en la región más austral de Chile. La sostenida actividad de la institución, con 49 años de funcionamiento, ha permitido generar una rica y variada colección de objetos de valor histórico, los que permiten dar a conocer de manera cabal diferentes aspectos de la vida económica, social y cultural de la región austral de Chile. A partir del análisis de la situación actual del museo, se han descrito 3 objetivos estratégicos sobre los cuales se articulan acciones y medidas que permiten mantener, mejorar y potenciar la institución. El plan estratégico durante el año 2020 incluye: 1. Conservación y restauración de las colecciones: a) Continuar labores de mantención de fachada para los pabellones patrimoniales durante 2020 (fondos externos), b) Continuar con trabajos de conservación y restauración de carruajes históricos expuestos al aire libre (fondos propios y externos). 2. Mejoramiento de Museografía y atención de público: Incluye a) diseño e implementación de actividades y visitas temáticas al museo, b) Desarrollo de nuevas obras de teatro museográfico c) diseño de guiones para las visitas y formación de guías de museo para atención durante temporada alta (diciembre-marzo). 3. Mejoramiento de seguridad y protección de colecciones: implementación de sistema de cámaras de seguridad y sistemas de alarmas en los Pabellones del museo (fondos propios). Finalmente, cabe destacar que una de las acciones transversales a los objetivos estratégicos del Museo contempla la captación de recursos para la implementación y desarrollo de actividades asociadas a cada objetivo estratégico.