Características clínicas, comorbilidad y variables de laboratorio asociadas a la hospitalización y mortalidad de personas mayores con Covid-19: Una revisión sistemática - CASTILLO AGUILAR, MATÍAS A.; CASTILLO AGUILAR, VANIA J.; ALVARADO ARAVENA, CAREN C.; YÁÑEZ-YÁÑEZ, RODRIGO; LEITÓN-ESPINOZA, ZOILA ESPERANZA; CIGARROA, IGOR (My University, 2022)
RESUMEN Objetivo: Caracterizar indicadores clínicos, comorbilidad y variables de laboratorio asociadas a la hospitalización y mortalidad de personas mayores con Covid-19. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática de acuerdo con la declaración PRISMA, en las bases de datos Medline/Pubmed, Science Direct y WOS, en la que se aplicaron estrategias de búsquedas específicas para artículos y estudios que fueron publicados desde el periodo de tiempo comprendido entre el 1 de enero de 2020 hasta el 26 de noviembre de 2020. Resultados: Se identificaron 28 artículos que cumplieron con los criterios de selección, con una suma del tamaño muestral de los estudios incluidos de 581 319 sujetos (55.1 % mujeres). De los factores analizados, un estado funcional óptimo, el sexo femenino, el recuento de linfocitos, el uso de anticoagulantes de manera curativa y los niveles de albúmina sérica, se han asociado a un mejor pronóstico clínico en adultos mayores de 65 años. Conclusiones: Se encontraron características clínicas, de comorbilidad y variables de laboratorio asociadas a la hospitalización y morbilidad.
Keywords: covid-19; 2019-n-cov; adulto mayor; supervivencia; mortalidad; ancianos