Características y usabilidad de dispositivos de geolocalización en personas mayores: una revisión de alcance - YÁÑEZ YÁÑEZ, RODRIGO; CÁRDENAS MIRANDA, HENRY; MALDONADO ANDRADE, DIEGO; QUIROZ QUIROZ, MARCELO; Mc- Ardle Draguicevic, Nelson Fabian; CIGARROA, IGOR (My University, 2022)
RESUMEN Introducción: Actualmente el desarrollo, aplicación y uso de las nuevas tecnologías vinculadas a la salud es un campo emergente. En la actualidad no existe una revisión que sintetice la información sobre características y usabilidad de geolocalizadores en personas mayores. Objetivo: Sintetizar la evidencia existente sobre las características y usabilidad de dispositivos de geolocalización en personas mayores. Metodología: Se realizó la búsqueda de artículos científicos en las bases de datos: Medline vía PubMed, Lilacs y Google Scholar que cumplieran con los criterios de elegibilidad, entre el 1 de agosto de 2018 hasta el 30 de noviembre de 2020, y se seleccionó 11 documentos. Para la identificación de artículos se utilizó las palabras clave "Geolocalizador", "elderly", "aged" y "older adults". Resultados: La edad promedio de las personas participantes fue de 60,5, predominaron los estudios en género femenino, la población residía en su mayoría (63 %) en la comunidad y el 36,6 % padecía algún trastorno cognitivo. En cuanto a las características de los geolocalizadores, el 72 % de los dispositivos tiene un alcance de radio urbano y el 54 % tiene un costo bajo o gratuito en su implementación o ejecución. Conclusión: Esta revisión caracterizó los dispositivos de geolocalización y su uso en personas mayores en cuanto a su radio de alcance, costo, objetivos de intervención y población objetivo. Estos resultados podrían ser útiles para futuras investigaciones en el área de la gerontolocalización.
Keywords: anciano; disfunción cognitiva; geolocalización; tecnología; ciencia; tecnología y sociedad; envejecimiento