Proyectos Emergentes: Análisis de la percepción y efectividad de la plataforma de Pregrado Virtual como Entorno Virtual de Aprendizaje: factores facilitadores, obstáculos y oportunidades de mejora. - (:unkn) unknown (My University, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar las percepciones, el uso y la satisfacción de profesores y estudiantes con la plataforma de Pregrado Virtual de la Universidad de Magallanes, como Entorno Virtual de Aprendizaje (EVA). En un contexto donde la educación digital ha cobrado un papel relevante, la plataforma de Pregrado Virtual se presenta como una herramienta clave para el aprendizaje universitario, pero su implementación y efectividad dependen de una serie de factores, como la capacitación, la accesibilidad, la calidad de los recursos educativos y la interacción entre usuarios. El estudio busca identificar los principales facilitadores y obstáculos percibidos por los usuarios en su experiencia con la plataforma, evaluando cómo estos factores influyen en su uso y satisfacción. Se exploran aspectos como la calidad de las capacitaciones ofrecidas, la disponibilidad de recursos, el nivel de interacción en la plataforma y las barreras técnicas que limitan su efectividad. Asimismo, se analizará cómo las competencias digitales de los usuarios impactan la utilización y la percepción general de la plataforma. El proyecto de investigación en cuestión es inédito al interior de la universidad, pues se trata de la primera investigación sobre esta temática, lo que genera una auténtica oportunidad para generar conocimiento original y relevante en el campo de la educación digital. Al mismo tiempo, el rol de las Tecnologías Digitales en los contextos educativos subraya la importancia de indagar sobre estos aspectos en un escenario educativo que evoluciona constantemente. Para dar orden al proceso, se detalla un plan de trabajo a 24 meses que incluye desde la revisión de literatura y diseño de instrumentos, hasta la recopilación y análisis de datos, y finalmente la presentación y difusión de los resultados obtenidos. El estudio se llevará a cabo utilizando un diseño cuantitativo y observacional, y se recopilarán datos mediante un cuestionario estructurado con escalas tipo Likert y preguntas abiertas, lo que permitirá obtener tanto datos cuantitativos como cualitativos sobre el uso y la percepción de la plataforma. La muestra estará compuesta por profesores y estudiantes activos que utilizan la plataforma de Pregrado Virtual, y se aplicará un análisis estadístico para identificar relaciones entre las variables que influyen en la satisfacción y efectividad del uso de la plataforma. En consecuencia, el proyecto de investigación se enfocará en investigar en profundidad cómo y de qué manera se utiliza la plataforma de Pregrado Virtual en la universidad, con el fin de mejorar la experiencia educativa digital y abordar los desafíos relevantes en su implementación y proyección. Los resultados permitirán identificar áreas de mejora en la implementación de la plataforma y proporcionar recomendaciones para optimizar su uso, contribuyendo a mejorar la experiencia educativa digital en la universidad. Además, el estudio ofrecerá una base para futuras investigaciones sobre la integración de tecnologías en el ámbito educativo y la adaptación de los modelos pedagógicos a los entornos virtuales. Este estudio es relevante en el contexto actual, donde la educación digital juega un papel fundamental en la continuidad y calidad del aprendizaje en las universidades, especialmente en un entorno que busca adaptarse a las necesidades de los estudiantes y profesores en un mundo digital en constante cambio.
Keywords: Percepción; Efectividad; Plataforma de Pregrado Virtual; Entorno Virtual de Aprendizaje (EVA); Factores facilitadores; Obstáculos; Oportunidades de mejora