ACTITUDES HACIA LA MATEMÁTICA EN ESTUDIANTES DE CARRERAS DEL ÁREA DE ADMINISTRACIÓN: UN ESTUDIO EXPLORATORIO - Cortés Peralta, Humberto Fabian; Toloza, Samuel Sanhueza (My University, 2025)
Este estudio analiza las actitudes hacia la matemática de los estudiantes de carreras del área de administración pertenecientes a un instituto profesional en Punta Arenas, Chile, y su relación con las experiencias de aprendizaje en la asignatura. A partir de una muestra de 92 estudiantes, se observó que, en general, presentan una actitud positiva hacia la matemática; sin embargo, existe una alta variabilidad en sus respuestas, destacándose un grupo con actitudes negativas. Los estudiantes perciben una alta utilidad de la matemática, pero también presentan niveles moderados de ansiedad, confianza y motivación. A través de un análisis de componentes principales (PCA), se identificaron tres grupos con actitudes diferenciadas, desde aquellos con mayor ansiedad y baja confianza hasta quienes tienen una percepción más positiva. También se encontró que quienes perciben mayor utilidad en la matemática tienden a experimentar más agrado y confianza; no obstante, reducir la ansiedad no necesariamente mejora estas dimensiones.
ATTITUDES TOWARD MATHEMATICS IN BUSINESS ADMINISTRATION STUDENTS: AN EXPLORATORY STUDY
Keywords: professional training; mathematics education; higher education; administration; administration