Estado nutricional y horas de sueño en escolares de enseñanza básica de la ciudad de Punta Arenas, año 2016 - Aravena Martinovic, Paola Andrea; Mansilla Barria, Andrea Makarena; Pangue, Andrea; Needham, Vanesa; Muñoz, Carmen (My University, 2017)
RESUMEN El objetivo del estudio fue conocer el estado nutricional y la duración habitual de sueño en días de semana y fin de semana de escolares entre 6 a 15 años de la ciudad de Punta Arenas. Sujetos y métodos: Se obtuvo una muestra aleatoria simple de 481 escolares de 2 establecimientos educacionales (uno particular-subvencionado y uno municipalizado). Para diagnosticar el estado nutricional, se evaluó peso, talla y pliegue cutáneo tricipital. Para conocer la duración habitual del sueño se aplicó la versión española del Pediatric Sleep Questionnaire y los resultados se compararon con la recomendación entregada por la National Sleep Foundation. Resultados: El 60,4% de los escolares presentó malnutrición por exceso, durmiendo en promedio 8,70±1,07 horas los días de semana y 9,85±1,55 horas los fines de semana. Conclusión: Los escolares diagnosticados con obesidad fueron los que presentan un menor cumplimiento de la recomendación, sin embargo, no hubo diferencia significativa entre ambas variables.
Nutritional status and hours of sleep among elementary school students in the city of Punta Arenas in 2016
Keywords: obesidad; escolares; estado nutricional; horas de sueño