Rangos de movilidad de poblaciones de cazadores-recolectores en Patagonia meridional: Hallazgos de litos discoidales en superficie - Martin, Fabiana Maria; Huidobro Marín, Consuelo; Borrazzo, Karen; Carballo Marina, Flavia; Belardi, Juan B.; Morello Repetto, Flavia; Borrero, Luis A. (My University, 2024)
Se presentan recientes hallazgos de litos discoidales en la Patagonia meridional y se revisa, en conjunto con la distribución de puntas Cueva Fell, su potencial significado en términos de los rangos de movilidad de cazadores-recolectores. Se presenta la información disponible y se evalúan las posibilidades de que en algunos casos apliquen explicaciones tiempo-transgresivas, exaptativas y otras. La evaluación del caso de la cueva Fell y sus alrededores considera el contexto de algunos de los hallazgos, así como su potencial significado en términos de interacción con otros sitios. Finalmente, se comentan los hallazgos de litos en un contexto global, sugiriendo que una hipótesis de convergencia parece más fuerte que una de origen común.
Keywords: litos; cueva fell; puntas cueva fell; rangos de movilidad