Prevalence and Genotype Distribution of Human Papillomavirus Among Users of the Sexual Health Accessibility Program in Subantarctic Chile - (:unkn) unknown (My University, 2025)
El virus del papiloma humano (VPH) se considera la enfermedad de transmisión sexual más común, siendo responsable de más de 600.000 casos de cáncer de cuello uterino cada año en todo el mundo(1); además se relaciona con cáncer en otras localizaciones como vulva, vagina, ano y orofaringe, y también con enfermedades benignas como el condiloma genital (2). La mayoría de estas afecciones se pueden prevenir mediante la vacunación, que se cree que previene el desarrollo de lesiones intraepiteliales cervicales y el subsiguiente carcinoma invasivo en mujeres y hombres que tienen sexo con hombres (HSH). La mayoría de los factores de riesgo de infección por VPH están relacionados con los comportamientos sexuales, incluido el número de parejas sexuales y la edad de la primera relación sexual (3). En Chile, los estudios de prevalencia de VPH en población general son escasos. Estudios anteriores en 2005 y 2014 mostraron que el 11-14% de las mujeres, con edades entre 15-69 años, están infectadas con el VPH y el 45,1% de ellas están infectadas con más de un genotipo (4,5). En 2021, informamos una prevalencia del 45 % en mujeres trabajadoras sexuales con una alta tasa (63 %) de genotipos de alto riesgo (6). Sin embargo, la prevalencia y la distribución de genotipos en hombres (7) y otras minorías de alto riesgo o subrepresentadas como la población indígena o los migrantes centroamericanos siguen siendo en gran parte desconocidos. Las vacunas contra el VPH son muy eficaces contra la neoplasia intraepitelial cervical (NIC) asociada con los tipos 16 y 18 en mujeres que no estaban infectadas en el momento de la inmunización (8). Incluso, en los últimos años, estudios clínicos han demostrado que la vacunación en mujeres con NIC sería útil como terapia para prevenir la progresión y recurrencia de estas lesiones (9). Las vacunas contra el VPH están aprobadas para su uso en la población general de mujeres de 9 a 26 años de edad en más de 100 países, y recientemente los CDC han extendido su recomendación caso por caso a mujeres de entre 27 y 45 años de edad (10 ). En Chile, desde 2013, se incorporó al Plan Nacional de Inmunizaciones la vacunación de niñas de 5° y 6° grado escolar (aproximadamente 10 y 11 años) con vacuna tetravalente, lo que implica el acceso universal. En 2019 se incorporó a varones en el mismo grupo de edad, sin embargo, el “ponerse al día” en Chile implica un alto gasto de bolsillo para el paciente (aproximadamente US$ 300 por las 3 dosis), entendiendo que existe un número no vacunado población en la que está especialmente recomendada la vacunación. Aunque idealmente la inmunización debería ocurrir antes del inicio de la actividad sexual, tanto hombres como mujeres en riesgo podrían beneficiarse de la vacunación, considerando su efecto en la prevención de diferentes tipos de cáncer y su eficacia en las lesiones precancerosas existentes (10). Sin embargo, la falta de datos sobre subgrupos particulares de pacientes impide el desarrollo de políticas públicas que faciliten el acceso y la incorporación al Plan Nacional de Vacunación. Por lo tanto, proponemos evaluar la prevalencia y distribución de genotipos del VPH entre adultos de alto riesgo y minorías subrepresentadas en Chile. Nuestro centro es la principal institución de salud del Chile Subantártico y brinda servicios médicos a >80% de la población de la región. La Unidad de Atención y Control de Salud Sexual, UNACESS, brinda servicios a toda persona que necesite atención en salud sexual, en caso de sospecha o confirmación de enfermedades de transmisión sexual (ETS), independientemente de su sexo, edad, orientación sexual o nivel socioeconómico. Estos servicios se prestan en un Hospital público tanto a pacientes asegurados (públicos o privados) como a pacientes no asegurados. Algunas de las subpoblaciones y grupos minoritarios que atiende UNACESS incluyen personas LGBTQ+, adolescentes, mujeres embarazadas, migrantes, personas inmunosuprimidas y VIH positivas. Los datos generados proporcionarán evidencia a los formuladores de políticas para una eventual expansión de los programas de vacunación universal.
Keywords: Genotype; HPV; Prevalence