Análisis paramétrico usando el Método Lineal Equivalente de la respuesta de sitio de un suelo blando en Punta Arenas - Gallegos Toledo, Fernando Javier (My University, 2025)
Hoy en día aún existe una gran incertidumbre respecto a los suelos de Punta Arenas, no solo por su degradación o cambio con el pasar de los años, sino que también a su comportamiento ante efectos sísmicos o peor aún terremotos de gran magnitud. Es común que a lo largo de los años se diga entre las personas que la región de Magallanes, en específico la comuna de Punta Arenas, no es un lugar sísmico, más que nada por su ubicación geográfica. Sin embargo, asumir esto es un error, ya que esta se encuentra entre plena convergencia de placas tectónicas, en la falla de Fagnano o Magallanes. Falla la cual el 1949 dejó a la comunidad de Punta Arenas ante una situación catastrófica, con un terremoto de 7,5 escala Richter, de características destructivas. Es por eso que nace la necesidad de investigar cómo se comporta el suelo de la comuna ante estos eventos, ya que según datos estos mismos eventos ocurren luego de un periodo entre 80 y 100 años, lo que ya es un tema preocupante debido a que estamos conscientes de que este evento puede ocurrir incluso hoy mismo. En el presente documento se evalúan los diferentes parámetros sísmicos que pueden afectar a un suelo de la localidad de Punta Arenas, esto a través de la inducción de un movimiento sísmico de características similares a las del terremoto de 1949. Esto se logra gracias al uso de dos softwares de modelación numérica, DEEPSOIL®, y PLAXIS®. De estos se concluye que estamos ante la presencia de un suelo con grandes características de amplificación, lo cual lo evidenciamos con los gráficos de aceleración por ejemplo, donde el terremoto base seleccionado posee una aceleración máxima registrada de 0,1g mientras que en el suelo de Punta Arenas eleva este valor hasta casi los 0,15g. Demostrando, sin duda, la demanda que ha de existir del estudio de las construcciones existentes en la zona (especialmente aquellas más antiguas) pero además las que están por venir, como por ejemplos los aerogeneradores referentes al proyecto de hidrógeno verde.
Parametric analysis using the Linear Equivalent Method of the site response of a soft soil in Punta Arenas
Keywords: Método Lineal Equivalente; Respuesta de sitio; Respuesta sísmica; Suelo blando