Villa El Golf (Punta Arenas – Chile): estrategias de implantación y morfología urbana de un patrimonio industrial - Matus Carrasco, Daniel Alejandro; Ambrosetti Garrido, Daniela Loredanna (My University, 2024)
Las 25 Jornadas de Patrimonio Industrial de INCUNA, celebradas en Gijón a finales de septiembre de 2023, han sido una cita de encuentro de investigadores y profesionales de diferentes disciplinas, asociaciones, técnicos de Instituciones y Administraciones Públicas, redes de Universidades, gestores culturales y turísticos, estudiantes o activistas patrimoniales, por la naturaleza de los temas abordados y sus positivas conclusiones constituyeron una gran oportunidad para la comunidad científica internacional. Estas Jornadas las organiza INCUNA (Industria, Cultura, Naturaleza) ininterrumpidamente desde 1999. Esta entidad que surgió de la sociedad civil asturiana, tuvo desde el comienzo de los antedichos eventos una pretensión que concitaba intereses de distintos estratos ciudadanos, ya sean éstos del marco académico, con aquellos reclamos de trabajadores industriales, profesionales u asociaciones cívicas, preocupadas ante la lenta pérdida de la memoria del trabajo y del lugar en la sociedad civil, motivadas por la conservación del patrimonio de la industrialización, material e inmaterial.