La región magallánica en la cartografía mural italiana del siglo XVI - Martinic B., Mateo (My University, 2025)
Resumen: Este trabajo presenta un análisis de la cartografía mural italiana del siglo XVI, centrándose en las representaciones geográficas que incluyen la región magallánica y el estrecho de Magallanes. A través de frescos y mapas en palacios renacentistas, como el Vaticano y el Palazzo Farnese, se examinan cómo Italia, a pesar de no ser una potencia marítima, utilizó el arte mural para reflejar el conocimiento geográfico adquirido a partir de los grandes descubrimientos de la época. El trabajo destaca la intención de estas representaciones, que buscaban mostrar poder, riqueza y prestigio, más que ofrecer información precisa sobre la geografía del mundo.
The Magellanic region in 16th century Italian mural cartography
Keywords: cartografía mural; mapas; estrecho de magallanes; región magallánica; roma