Impactos del turismo y de la conmutación centrípeta-centrífuga en el sur de Chile: Enfoques clásicos y nuevos para su interpretación - Soza Amigo, Sergio (My University, 2016)
Dadas las cercanías que presentan Valdivia, Osorno, Puerto Montt y Entre Lagos al Parque Nacional Puyehue (PNP), se revisan los impactos económicos de un incremento de las visitas a este último y, empleando como proxy del mercado laboral la conmutación, se estudian los cambios salariales requeridos para motivar un aumento de trabajadores en la zona. Se destaca como novedad lo que se ha denominado efecto “boca-a-boca-del-conmutante” y el uso de una formulación que explica cómo los ingresos afectan la conmutación. La investigación respondió a: ¿es relevante el aporte del turismo en estas localidades?; ¿existe correlación entre un efecto alométrico con los salarios requeridos? y, ¿regiones con alto PIB per cápita o ingresos promedios capturan en términos netos más conmutantes?. Las fuentes de información son el CENSO del año 2002 (Censo02), la Encuesta Nacional de Caracterización Socioeconómica del año 2009 (Casen09), y la Nueva Encuesta Suplementaria de Ingresos del año 2012 (Nesi12). Los resultados indican que el turismo no es gravitante, que regiones con altos PIB per cápita y/o salarios presentan en términos netos más conmutantes y, que el efecto boca-a-boca se puede determinar.
Impacts of tourism and of centripetal-centrifuge commutation in southern Chile: Classic and new focuses on its interpretation
Keywords: Desarrollo regional; Estructura de conmutación; Impacto de la Conmutación