Turberas de la Patagonia Chilena: distribución, biodiversidad, servicios ecosistémicos y conservación - Mansilla Andrade, Claudia Andrea; Domínguez, Erwin; Mackenzie Calderon, Roy; Hoyos-Santillán, Jorge; Henriquez Troncoso, Juan Marcos; Aravena Donaire, Juan Carlos; Villa Martinez, Rodrigo Patricio (My University, 2021)
Las turberas son humedales caracterizados por la acumulación de materia orgánica a lo largo de miles de años, convirtiéndolas en los reservorios de carbono más importante en los ecosistemas terrestres. Además, son relevantes para la conservación biocultural y de la biodiversidad, proporcionan archivos paleoclimáticos y entregan servicios ecosistémicos para el ser humano. Las principales amenazas antrópicas son el cambio de uso de la tierra, introducción de especies invasoras, extracción del musgo Sphagnum magellanicum y turba. El objetivo de este capítulo es entregar información actualizada y sintética para apoyar la toma de decisiones con respecto al manejo y conservación de estos ecosistemas y al potencial impacto de las turberas prístinas en la mitigación del cambio climático. La realización de un inventario nacional, la conservación de los ecosistemas de turberas en sus múltiples niveles de funcionamiento ecosistémico, la mejora de las prácticas de restauración y la prevención de la degradación de las turberas de la Patagonia chilena son, entre otros, temas urgentes, de prioridad local, nacional y global, para disminuir los impactos socio-ecológicos y económicos negativos a corto, mediano y largo plazo.
Peatlands in chilean patagonia: distribution, biodiversity, ecosystem services and conservation
Keywords: Patagonia; Chile; Turberas; Biodiversidad; Servicios ecosistémicos; Reservorio de carbono; Sphagnum; Extracción de turba