Evaluación Geotécnica del Suelo en el Campus Central de la Universidad de Magallanes - Quijada Pacheco, Bastián Andrés; Villarroel Villarroel, Cristobal Guillermo (My University, 2025)
Esta investigación tiene como objetivo caracterizar geotécnicamente el suelo del Campus Central de la Universidad de Magallanes, con el propósito de evaluar su comportamiento físico y mecánico mediante una combinación de ensayos tradicionales de laboratorio y métodos portátiles de penetración dinámica in situ. Esta caracterización se enmarca dentro del contexto austral de la ciudad de Punta Arenas, donde las condiciones climáticas, la limitada accesibilidad y la necesidad de soluciones adaptadas exigen enfoques prácticos, eficientes y técnicamente sólidos. En este sentido, se integraron al estudio los ensayos PANDA® y GRIZZLY®, herramientas innovadoras que permiten registrar perfiles de resistencia del terreno con alta resolución espacial, sin requerimientos logísticos complejos ni equipos pesados, lo cual representa una alternativa viable frente a metodologías más invasivas. Para llevar a cabo esta caracterización, se ejecutó una campaña experimental que incluyó la excavación de tres calicatas distribuidas en el campus, desde las cuales se extrajeron muestras representativas para su análisis en el laboratorio AUSTROUMAG. Las pruebas realizadas incluyeron granulometría, límites de Atterberg, densidad de partículas sólidas, ensayo Proctor modificado y consolidación unidimensional mediante el ensayo edométrico. Paralelamente, en terreno se aplicaron los ensayos PANDA® y GRIZZLY®, permitiendo generar penetrógramas que reflejan la resistencia dinámica del suelo en función de la profundidad. La información recopilada fue organizada y sometida a un proceso de correlación estadística, a fin de identificar relaciones cuantitativas entre los parámetros obtenidos en laboratorio y los valores registrados mediante los métodos dinámicos portátiles.
Geotechnical Evaluation of Soil at the Central Campus of the University of Magallanes
Keywords: Geotecnia; Correlación estadística; Penetrómetros dinámico