Comportamiento Monotónico de un Suelo Blando Estabilizado con Cemento y Reforzado con Fibras de Polipropileno - García Catricura, Julio César (My University, 2025)
Este trabajo analiza la influencia de las fibras sintéticas de polipropileno en un suelo estabilizado con cemento, buscando mejorar su capacidad para soportar estructuras pesadas como un aerogenerador. Mediante ensayos en laboratorio y simulaciones en Plaxis 2D® bajo una sobrecarga de 120 kPa, se estudió el comportamiento mecánico del suelo. Los resultados mostraron que el suelo reforzado con fibras presenta un proceso de consolidación más lento y controlado, con un coeficiente de consolidación de 4,4 m²/año, comparado con los 258,60 m²/año del suelo natural. Esto implica una mayor estabilidad estructural, reduciendo el riesgo de fallas por asentamiento o deslizamientos. Además, el estudio comparó un suelo limoso natural de baja plasticidad (ML) con un suelo limoso estabilizado con cemento y fibras, concluyendo que el suelo natural experimenta un asentamiento mayor de 68,24 mm, excediendo los límites permitidos, mientras que el suelo reforzado mostró un comportamiento más estable y con menores riesgos a largo plazo. Esta investigación aporta una metodología innovadora desarrollada en el Laboratorio AustroUMAG, y sienta las bases para futuros proyectos de cimentaciones más seguras y sostenibles en terrenos limosos, contribuyendo al avance en la estabilidad de aerogeneradores en terrenos complejos y a la creciente demanda de energía renovable.
Monotonic Behavior of a soft soil stabilized with cement and reinforced with polypropylene fibers; to similar the overall stability of a wind turbine.
Keywords: Suelo reforzado; Estabilidad global; Aerogenerador