Evaluación Integrada de Experiencias de Promoción del Bienestar en Personas Mayores de la Región de Magallanes. - (:unkn) unknown (My University, 2026)
El presente proyecto tiene como propósito evaluar los resultados y aprendizajes de cuatro experiencias de promoción del bienestar en personas mayores, implementadas por la Fundación de Salud de la Universidad de Magallanes en la comuna de Punta Arenas entre 2023 y 2025. Las experiencias incluyen: (1) el Programa de Salud Integral para personas con secuelas post COVID-19; (2) el Programa Vitalidad Senior, orientado al fortalecimiento muscular y funcionalidad; (3) la Clínica de Envejecimiento Activo y Saludable, centrada en prevención de caídas, salud mental, manejo del dolor y fragilidad; y (4) Mindfit60+, programa de actividad física y autocuidado. El objetivo del proyecto es analizar de forma integrada los resultados de estas iniciativas mediante una evaluación ex post, con foco en salud física, autocuidado y participación social. A partir de ello, se busca generar evidencia útil para la mejora técnica, sostenibilidad y replicabilidad de intervenciones similares en contextos territoriales vulnerables. La metodología adoptará un enfoque mixto, combinando revisión documental, análisis de indicadores técnicos, aplicación de instrumentos estandarizados, entrevistas semiestructuradas a participantes y profesionales, y grupos focales con actores institucionales. Se incorporará un enfoque de género, territorialidad y pertinencia cultural. Los productos esperados incluyen: informe técnico de evaluación, cápsula audiovisual con testimonios, resumen ejecutivo para tomadores de decisión y materiales de difusión comunitaria. El proceso de socialización contempla al menos un encuentro presencial en Punta Arenas, con un alcance estimado de 150 personas, entre representantes institucionales, organizaciones sociales y ciudadanía vinculada al envejecimiento y la salud pública.
Keywords: envejecimiento; experiencia; salud; interdisciplinar; kinesiologia; terapia ocupacional; fonoaudiologia; nutricion y dietetica; enfermeria; bienestar; personas mayores; social