El modelo de desarrollo hacia dentro y el rol de la Empresa Nacional del Petróleo en la ocupación del espacio litoral del Estrecho de Magallanes - Matus Carrasco, Daniel Alejandro; Cvitanic Diaz, Boris Alejandro (My University, 2023)
Chile estableció entre 1939 y 1973 un modelo de desarrollo hacia dentro, base de la puesta en marcha y sofisticación de un Estado desarrollista. Como agente transformador de la economía, las decisiones estatales impactaron a los territorios debido a la emergencia de una política de Industrialización por Sustitución de Importaciones (ISI), logrando vehicular la introducción de saberes y tecnologías mediando una nueva institucionalidad promotora, la Corporación de Fomento de la Producción (CORFO, 1939) y una nueva empresa estatal, la Empresa Nacional del Petróleo (ENAP, 1950). Analizando las implantaciones de la industria de los hidrocarburos en Magallanes, nos interesó demostrar que la ENAP contribuyó a estructurar a través de sus infraestructuras, terminales y campamentos la ocupación del espacio litoral y reforzó el rol del estrecho de Magallanes como un área de comunicación primero y explotación después; lo que no habría sido posible sin establecerse condiciones políticas, sociales y económicas previas.
The Internal development model and the National Oil Company occupation role of the coastal space of the Strait of Magellan
Keywords: CORFO; Políticas públicas; Industria de los hidrocarburos; Industrialización; Chile