Formación Inicial Docente (FID) y Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en la Universidad de Magallanes - Patagonia Chilena - Ascencio Ojeda, Paola Beatriz; Garay Aguilar, Mario Fabian; Seguic Zeran, Estela Zoraya (My University, 2016)
Los beneficios y las oportunidades que las TIC brindan al discapacitado las convierten en herramientas imprescindibles en todos los ámbitos de su vida: la educación, la formación y el empleo. La formación inicial del profesorado es esencial para garantizar que el uso de las TIC en la escuela inclusiva sea exitosa. Este estudio tiene como objetivo conocer el nivel de formación y conocimiento tecnológico que los futuros docentes de educación primaria tienen acerca de la aplicación de las TIC para personas con diferentes tipos de discapacidad. La muestra está compuesta de 154 estudiantes del Grado de Educación Primaria de la Universidad de Sevilla. Se administró el cuestionario COTETICNE, ya validado por Cabero, Fernández & Córdoba (2016), compuesto por seis dimensiones: aspectos generales, discapacidades visuales, discapacidades auditivas, discapacidades motóricas, discapacidades cognitivas y accesibilidad. Los estudiantes mostraron muy poco conocimiento respecto a la aplicación de las TIC para personas con algún tipo de discapacidad y su conocimiento era variable en función del tipo de discapacidad. Es necesario adoptar medidas sobre formación inicial del profesorado, otorgándole la posibilidad de adquirir habilidades, capacidades y competencias en el uso e incorporación de las TIC en las aulas inclusivas.
Initial teacher training and information and communication technologies at University of Magallanes Chilean Patagonia
Keywords: Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC); educación inclusiva; Necesidades educativas especiales; Formación inicial del profesorado