Estudio sobre la identidad magallánica antártica: Cuando se idealiza lo desconocido - Sebastián i. Legue G.; Eric J. Pacheco a.; Víctor A. Ulloa S.; Estrada Goic, Claudia Andrea (My University, 2018)
El estudio se ocupa de la relación entre el conocimiento de un territorio al que se pertenece desde una perspectiva sociopolÃtica, la identidad asociada a los aspectos ambientales (Identidad Regional Ecológica), y variables socio-identitarias tales como el regionalismo y el esencialismo. Un total de 300 voluntarios habitantes de la Patagonia Austral participaron respondiendo instrumentos sobre conocimiento general respecto de la Antártica, identidad regional ecológica, regionalismo y esencialismo. Los resultados señalan que aunque la identificación de lo antártico como parte de la propia identidad social resultó vinculada al conocimiento sobre este territorio, las variables socio-identitarias mostraron vinculaciones más fuertes. Se discuten los resultados en torno a la importancia relativa de los factores emocionales y cognitivos en la construcción de la identidad social vinculada con el territorio.