BIODIVERSIDAD DE LA COMUNIDAD NEUSTONICA DE LA ECOREGION MARINA JUAN FERNANDEZ-DESVENTURADAS MONTES SUBMARINOS ASOCIADOS: CRUCERO CIMAR 28 ISLAS OCEANICAS - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Tradicionalmente se ha propuesto que procesos retensivos en torno a montes submarinos e islas oceánicos podrían favorecer la agregación del plancton superficial, permitiendo detectar comunidades productivas, biodiversas y estables. Sin embargo, se desconoce si esto es efectivo para las comunidades zooneustónicas de zonas oceánicas oligotróficas subtropicales como la zona comprendida por la Eco-Región N° 179 conocida como la Eco-Región Islas Desventuradas-Archipiélago Juan Fernández. Ambos sectores insulares y sus respectivos montes submarinos se estima llegarán a conformar en el corto plazo el Parque Marino Nazca Desventuradas y el Area Marina Protegida de Múltiples Usos de Juan Fernández. En la presente investigación se espera aportar antecedentes oceanográficos y sobre la biodiversidad que permita caracterizar la composición taxonómica y estructura de la comunidad zooneustónica oceánica superficial recolectada en el área de estudio comprendida por el crucero Cimar 28 Islas Océanicas a ser desarrollado durante el segundo semestre 2023 a bordo del AGS 61 Cabo de Hornos. , a objeto de: i) Comparar la composición, biomasa, abundancia y riqueza de taxa zooneustónicos a una macroescala espacial (~ 2..000 km), ii) establecer si existen variaciones en torno al neuston de las islas del Archipiélago Juan Fernández, Islas San Félix y San Ambrosio respecto a los montes submarinos y iii) determinar el nivel de singularidad y diferenciación entre las comunidades zooneustónicas del presente crucero con las muestras recolectadas durante el crucero Cimar 26 Islas Oceánicas en junio/julio 2022 para caracterizar de modo global las dos áreas marinas protegidas oceánicas de mayor superficie de la República de Chile.
Keywords: Areas marinas protegidas; Plancton; Biodiversidad; Parque marino Nazca-Desventuradas; Area marina protegidas multiples usos Juan Fernandez